Для чего нужна ортопедическая подушка для новорожденных?

Весьма распространенный вопрос среди молодых мам: ортопедическая подушка для новорожденных: нужна ли она? Интернет усеян предложениями о продаже такого товара, но не опасно ли это, ведь мы привыкли, что детям ничего не стелят под голову кроме свернутой в несколько раз фланелевой пеленки.

Разнообразие детского постельного текстиля буквально зашкаливает: бабочки, анатомические и прочие. Основную часть своей жизни на первоначальном этапе каждый младенец проводит в процессе сна, поэтому комфортное положение очень важное условие.

Никогда не используйте для грудничков обыкновенную подушку. Такое халатное отношение может грозить:

  • Удушением при поворачивании на живот.
  • Смещением шейных позвонков, в результате неверно подобранной высоты товара.
  • Искривлением шеи.

В силу того, что череп новорожденного мягкий, он легко поддается деформации, поэтому новорожденным разрешено спать исключительно на боку, чередуя правую и левую стороны.

Для чего нужна ортопедическая подушка

Для чего нужна ортопедическая подушка для новорожденных?

Полное формирование позвонков детей завершается в возрасте не раньше 2 лет, поэтому врачи педиатры уверяют, что до этого возраста необходимости приобретать ее вовсе нет. Острую необходимость могут вызвать только патологии, однако в таком случае она подбирается врачом-ортопедом в зависимости от рода и степени заболевания.

Помимо прочего благодаря наличию подголовника у грудничка:

  • Нормализуется рост и вес.
  • Исключается развитие уплощений затылочной области.
  • Помимо костной будет правильно сформирована хрящевая ткань.
  • Позвоночник будет надежно зафиксирован.
  • Первые повороты младенцу будет выполнять гораздо проще.

Как правило дети часто срыгивают после еды, смена привычного положения шейного отдела младенца может стать причиной его захлебывания. При условии качественного сна и безопасности позвоночника, им проще будет встать на ноги и сделать первые шаги. Еще одно преимущество анатомических подголовников заключается в предотвращении аномалий мышечной системы.

Необходимость такой продукции при патологиях

Существуют ряд заболеваний, согласно которым врачи педиатры настоятельно рекомендуют обзавестись таким продуктом даже для новорожденных:

  • мышечный тонус шейных позвонков и плечевых суставов;
  • развитие сколиоза;
  • смещение головы в одну сторону;
  • гипо и гипертонус мышечной массы;
  • проблемы черепа, возникшие при рождении;
  • деформация затылка в стадии рахита.

Использование специализированной подстилки под голову фиксирует позвоночник ребенка в правильном положении, снижает нагрузку на шейный отдел и с легкостью повторяет его контуры для большего комфорта в процессе сна.

Важность сна для младенца на правильном подголовнике

Для чего нужна ортопедическая подушка для новорожденных?

Самое сложное время как для мамы, так и для карапуза, это его первые месяцы жизни. Находясь большую часть времени в режиме сна, очень важно создать ему максимально комфортные условия отдыха и развития. У родителей тут же возникает ряд обязательств:

  • наблюдать за мышечным тонусом нового члена семьи;
  • контролировать положение головы;
  • не нагружать его шейный отдел.

Чрезмерно высокие подстилки провоцирует отток крови, который может развить ряд заболеваний, сопровождающихся головными болями и как следствие плохим сном.

Правила выбора

Прежде чем остановиться на выбранном варианте, необходимо учесть все виды специализированной  продукции с учетом характеристик каждой из них. Ортопедическая подушка для малышей виды:

  • Трапецеидальная — имеет упругий наполнитель расположенный под углом 15 градусов, для предотвращения захлебывания при срыгивании. Параметры выбирают по кроватке, чтобы исключить скатывания на матрас.
  • Анатомическая — имеет плотную структуру, контур обрамлен плотными валиками, а центральная часть имеет специфическое углубление для надежной фиксации шеи и головы, а также исключения переворачивания карапуза на спину или живот, что противопоказано грудничкам. Такой вариант может быть выполнен в двух вариациях: по форме напоминающей бабочку или бублик. Использование такого текстиля позволит устранить асимметрию головы на ранней стадии ее развития.
  • Позиционер — имеет два валика расположенных по обеим сторонам изделия, прикрепленным к плоской основе. Такой продукт позволит исключить нежелательное переворачивание карапуза, зафиксировав его в необходимом положении. Подходит для новорожденных различного телосложения, за счет регулирования межваликового пространства. Новейшие разработки позволили изготовить товар с датчиком, повторяющим материнское сердцебиение, что позволяет ребенку чувствовать рядом маму и спокойнее засыпать.
  • Валик — благодаря такому товару новый член семьи устраивается поудобнее к маминой груди и принимает молоко, в тоже время с кормящей снимается нагрузка и процесс кормления становится гораздо комфортнее для обоих. Имеются модели, предназначенные для грудного вскармливания двойняшек и близнецов одновременно. Он связывается вокруг материнской талии и не вызывает дискомфорта.
  • Прогулочная — предназначены для безопасного сна ребенка в процессе поездок. Фиксация осуществляется за счет боковых веревок.
  • Плавательная — рассчитана на фиксацию головы и шейного отдела при приеме водных процедур. Не подвергаются стрики и выполнены из влагостойких материалов, обладающих высокими эксплуатационными свойствами.

Помимо предложенных вариантов имеются также комбинированные варианты, наиболее распространенный из них это бабочка-позиционер. При правильном выборе изделие станет вашим незаменимым помощником, который обеспечит младенцу крепкий сон, а вам спокойные нервы в результате отсутствия капризов.

С какого возраста можно использовать

Для чего нужна ортопедическая подушка для новорожденных?

Точных рекомендаций относительно использования ортопедических подстилок для младенцев нет. Однако все же врачи не рекомендуют ничего подкладывать под голову новорожденному в до 3-4 недель после его рождения. Все зависит от индивидуальных особенностей развития новорожденного. Однозначно можно сказать лишь одно: до 4-5 лет укладывать ребенка спать на обычное изделие недопустимо в целях безопасности.

Грудничкам нельзя спать на мягких изделиях, поэтому предпочтение стоит отдавать продукции со средней степенью твердости и упругости. Кроме того, не стоит забывать что каждый тип анатомического текстиля для сна способствует своей возрастной категории.

Требования к подголовникам для малышей

Новорожденные очень хрупкие, поэтому все для них подбирается индивидуально. И эта продукция не стала исключением. К ней выдвигают ряд требований:

  • Товар должен быть качественного пошива со скрытыми швами и отсутствием потрепанностей по краям.
  • Наполнитель их должен полностью повторять контур головы карапуза и при этом быть в меру упругим.
  • Подголовники часто загрязняются, поэтому важно чтобы на нем был специальный съемный чехол, выполненный из натуральных материалов, допускающих стирку.
  • Время от времени его необходимо проветривать. Кроме того, он должен быть безопасным и защищать от удушья, в случае, если ребеночек уткнется в нее носиком.
  • Наполнитель должен быть хорошо впитывающим, чтобы новорожденному не пришлось спать на собственной слюне, молоке или прочей жидкости.
  • Гипоаллергенность один из основных моментов, поскольку все без исключения карапузы склонны к развитию аллергических реакций.

Не рекомендуется использовать продукцию с пуховым или шерстяным наполнителем. Она может не только вызвать раздражение у крохи, но и стать причиной развития аллергических реакций и астмы. Как правило они бесформенны либо обладаю повышенной жесткостью, что само собой создаст новорожденному дискомфорт.

Особенности подушки для грудничков

Большинство детских подстилок под голову выполняется из стандартного материала:

  • Латексная — безопасный материал, с антибактериальным свойством отталкивающим пыль, обладает хорошей воздухопроницаемостью, мягкая, имеет большой эксплуатационный срок. Однако изделия, выполненные с таким наполнителем стоят не дешево.
  • С пенным наполнителем из полиуретана — наиболее распространенный вариант для грудничков, обладает пористой структурой, хорошо вентилируемая, эластичная, в точности повторяет контур головы и шейного отдела.
  • Синтепоновая — полиэфирный материал обладающий гипоаллергенными свойствами. Такой вариант бюджетный, однако имеет низкий эксплуатационный срок и стремительно теряет свои свойства фиксировать положение шеи и головы малютки.
  • Комфрелевая — представляет собой множество упругих шариков, прошедших специальную термообработку. Материал гипоаллергенный с антибактериальной пропиткой, обладает хорошей воздухопроницаемостью и имеет длительный эксплуатационный срок.

Если для подголовника можно применять синтетический наполнитель обладающий гипоаллергенностью и особой упругостью, для максимальной и надежной фиксации, то при выборе съемного чехла стоит отдавать предпочтение натуральным тканям, таким как лен или хлопок.

Рекомендации по выбору

Использование такого продукта служит не только профилактикой но и лечением многих патологий костной ткани новорожденных на ранних стадиях их развития. Если кроха спит неспокойно и часто переворачивается или утыкается носом в матрас, тогда он станет незаменимым помощником, обеспечивающим безопасный сон.

Невзирая на все преимущества не рекомендуется использовать продукцию не проконсультировавшись с ортопедом и неврологом. Стоит учитывать:

  • Сертификат соответствия товара к требуемым условиям. Каждая ортопедическая подушка, обладающая лечебным воздействием, обязательно подкреплена сертификатом, который вы вправе потребовать у продавца. В документе должны быть указаны: материал, наполнитель, тестирование и одобрение медицинского учреждения на безопасное использование подушек для новорожденных.
  • Материал, из которого выполнен чехол.
  • Наполнитель (он не должен вызывать аллергических реакций).
  • Производителя. Часто в целях экономии люди отдают предпочтение дешевому товару не задумываясь о возможных последствиях. Такие продукты не могут гарантировать ортопедические свойства и надежно поддерживать головку, кроме того, они очень быстро теряют свои свойства и становятся обыкновенными подголовниками.

Кроме того, эксплуатационный срок напрямую зависит не только от его качества, но и от условий его использования. Не пренебрегайте рекомендациями производителя, указанными на бирке. Правильная очистка и сушка продукта, позволят сохранить качество товара и его свойства. Существуют наполнители, которые категорически запрещено стирать ручным или машинным способом. Так же не рекомендуется использовать порошки, растворители и отбеливатели, лучше отдать предпочтение жидким моющим средствам.

Не стоит забывать о проветривании, время от времени необходимо выносить его на свежий воздух и вентилировать или оставлять на сквозняке, при этом категорически не допускается попадание прямых солнечных лучей. Проверить качество достаточно просто, надавите на него, если подушка вернула свою прежнюю форму, то продукция качественная, если выемка осталась, то товар не несет в себе ценности, от него стоит отказаться либо произвести его замену.

Как пользоваться ортопедической подушкой

Впервые мама может задуматься о таком текстиле для своего малыша не ранее, чем через две недели после его рождения. Какому бы варианту она не отдала предпочтение, главная функция должна быть — надежная фиксация головы малютки и шейного отдела.

Если выбор остановлен на бабочках, то голова укладывается строго в центральную выемку. В случае выбора продукции с двумя валиками, шейный отдел кладут на больший валик, а голову на меньший. Когда ребенку допустимо спать на спине или лежать, тогда меньший валик укладывают под его шею. Применение трапецеидального изделия подразумевает расположение на подушке не только головы и шеи, но и плечевой части.

Первые полгода своей жизни новорожденный должен спать на боку, это позволит не только исключить асимметрию головы, но и наладить работу пищеварительной системы. Далее малышу допускается нахождение на животе, такие манипуляции устраняют колики, облегчают нагрузку на кишечник и что самое важное, в таком положении голова ребенка должна быть повернута в один из боков, чтобы младенец не захлебнулся в процессе срыгивания. Положение допустимо в возрасте от 3 месяцев, при условии исключения патологий.

Положение лежа на спине нагружает кишечник и желудочные сфинктеры, поэтому до 6 месяцев нельзя детям разрешать спать в таком положении. Любимая позиция маленьких человечков — полубочок. В таком положении происходит фиксация шеи и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Учитывая все вышеизложенные возрастные рекомендации, стоит со всей ответственностью подходить к выбору ортопедических подушек грудничкам с целью облегчения их адаптации в нашем мире. Не стоит забывать о том, что максимального эффекта можно добиться, если сочетать применения ортопедической продукции с лечением и массажем, которые должны быть рекомендованы лечащим врачом.