Как правильно выбрать подушку для новорожденного?

Кости черепа у крошек мягкие, поэтому очень важно знать, какую именно необходимо подкладывать фиксацию под голову. Давайте разберемся как правильно выбрать подушку для новорожденного.

Правильная подкладка под голову, в первую очередь, должна соответствовать величине физиологического изгиба шейного лордоза. Как правило, для деток рекомендуется приобретать спальный текстиль, выполненный из гипоаллергенных материалов. Врачи утверждают, что наиболее оптимальный вариант — это подголовник с натуральным наполнителем. Одна и та же подстилка под голову выполненная с натуральным и синтетическим наполнителем, будет существенно отличаться по высоте.

Нужна ли ребенку ортопедическая подушка

Мнения мамочек касательно необходимости ортопедической постельной принадлежности для новорожденного крохи расходятся. Мы привыкли, что наши мамы стелили нам под голову пеленки, сложенные в несколько раз, дабы избежать негативных последствий с развитием черепа, такой же принцип применяют сейчас в родильных домах. Сегодня рынок усеян различными моделями, среди которых огромное количество вариаций.

Многие врачи-педиатры уверяют, что благодаря наличию правильной, соответствующей возрасту чада головной опоры, удастся избежать искривлений, болезненных ощущений, а сон его будет регулярный, длительный.

Ортопедическая подкладка под голову для новорожденного позволит правильно сформировать кости, исключить нарушения кровотока к головному мозгу. Стоит внимательнее относится к младенцу, если он отказывается спать на подголовнике либо выбрасывает его из люльки, тогда он явно не подходит ему.

Как правильно выбрать подушку для новорожденного

Пенополиуретан

Специальная модель для грудничков, препятствующая удушению выполняется из жесткого материала, усеянного специальными порами. Применение синтетического наполнителя из производственных нефтепродуктов начали применять не так давно. Такая модель текстиля для сна уже успела себя зарекомендовать.Они имеют преимущества:

  • Доступные. Обладают высоким качеством, стоимость их под силу каждому.
  • Гипоаллергенные. Предотвращают возникновение пылевого клеща, провоцирующего аллергические реакции у детей.
  • Упругие. Материал пружинит, не деформируется под воздействием на него.

Такие подкладки очень хороши для не длительного применения, со временем их ортопедические свойства теряются, возникает необходимость приобретения новых. Средний срок эксплуатации достигает 5 лет.

Виды ортопедических подушек для детей

Структура детского организма очень хрупкая, к выбору спального текстиля нужно подходить ответственно. Для начала необходимо определиться какие бывают ортопедические подушки для детей. К ним относят:

  • Фиксатор. Грудные детки должны спать преимущественно на боку, который время от времени чередуется. Чтобы не было залеживания затылка, фиксатор под головой позволяет находится в правильном положении на протяжении всего процесса сна.
  • Наклонная. Способствует правильному дыханию детей до года жизни, облегчает процесс срыгивания, избегая захлебывания. В таких типах подушек важен угол наклона, который не должен быть более 30 градусов.
  • Анатомическая. Выполняется в форме бабочки, по контуру выполнена в виде упругого валика, поддерживающего шейный отдел с углублением по центру, способствующему правильному размещению позвоночника.
  • Подголовник от удушья. Подходит для младенцев, эффект достигается благодаря наличию на ней крупных пор.
  • Боковая. Принцип заключается в наличии двух валиков, расположенных по обеим сторонам изделия, которые при фиксации поддерживают грудничков в боковом положении, исключая их переворачивание на спину, что для такого возраста категорически запрещено в процессе сна.
  • Бабочка. По внешним признакам ее легко перепутать с анатомическим подголовником, однако они существенно отличаются. Подкладка под голову также имеет углубление в центре, однако валики, расположенные по очертаниям крыльев бабочки, имеют более жесткую структуру для правильной фиксации позвоночника. Подходит грудничкам от 2 месяцев до 2 лет.

Наиболее популярная модель детские анатомические подушки, поскольку они рекомендованы лицам с проблемами кривой шеи. Исключают деформацию черепа младенца и способствуют профилактике опорно-двигательной системы. Такую опору рекомендуется подкладывать после наступления трехлетнего возраста.

Подушка для детей до года

Как правильно выбрать подушку для новорожденного

Карапузу, даже грудному, необходима опора для головы:

  • Правильная опора исключает деформацию головы, поскольку 90% всего времени дети проводят в процессе сна. Если чадо будет систематически лежать затылком на жестком матрасе, это непременно приведет к деформации головы, плоскому затылку.
  • Если у малютки есть патология кривошея, он все время держит голову в одну сторону, то использование неправильного изделия под головой или его отсутствие приводит к деформации затылка с одной стороны.

Главные критерии на которые стоит обращать внимание при выборе товара для малютки до года:

  • тонкая;
  • плоская;
  • упругая;
  • нежесткая;
  • выполненная из натуральных материалов.

К такой ортопедической продукции относят: анатомическую, с защитой от удушений, боковую, наклонную. Прочие виды ортопедических опор новорожденным детям не подходят. Не стоит забывать о специальных вариациях для двойни или кормления.

К опорам для кормления выдвигают особые требования, поскольку грудничку удобно должно быть не только лежать, важно удобно кушать мамино грудное молоко,  в тоже время, кормящей маме должно быть комфортно. Опору под голову такого типа выбирают относительно параметров мамы: роста, ее массы тела. Среди изделий для кормления выделяют:

  • Подкладка для двойни. Выполняется в виде подковы, крепится вокруг талии мамы, для удобства кормления сразу двух новорожденных.
  • Рогалик. Позволяет кормить малютку, дает возможность ему уснуть приложив к материнской груди.
  • Спасательный круг. Отличается наличием дополнительных креплений на талии, чтобы освободить руки кормящей. Выполняется упругим, что позволяет менять положении крохи не потревожив его. Дополнительно имеется поддерживающая спинка, фиксирующая голову крохи.
  • Бумеранг. Подходит кормящим, беременным, поскольку снижает давление на спину. Ортопедическая продукция позволяет крохе кушать, спать не меняя положения, а когда он станет взрослее, он будет для него фиксатором от падений.

Подушка от 1 года

Как правило в возрасте 1-1,5 года врач ортопед, к которому необходимо регулярно водить малыша, рекомендует начинать подкладывать чаду опору под голову, если родители ранее этого не делали. В таком возрасте у детей начинается стадия развития позвоночника, от которого страдает шейный отдел, поэтому в процессе сна должна быть его стабильная поддержка.

Для годовалого малютки важно чтобы подкладка под голову имела следующие параметры: была плоской, невысокой, упругой, но в меру дышащей, не вызывала аллергические реакции. В таком возрасте лучше приобретать изделия прямоугольной формы, чтобы у малыша в период сна была только голова на опоре, а не плечи.

Если у малыша имеется родовая травма, гипо или гипертонус мышц, внутричерепная гипертензия, в таких случаях наличие подголовника необходимо в обязательном порядке. 

Подушка от 2 лет

Подголовник для деток с двух лет обязательное условие, поэтому важно его правильно выбрать. Помимо стандартных условий гипоаллергенности, высоты, он должен иметь ровные, четкие швы. Предпочтение касательно наполнителя каждый родитель выбирает индивидуально, главное чтобы крохе на изделии было комфортно, безопасно, оно не спровоцировало аллергию. Некоторые педиатры уверяют мам, что два года это идеальное время, когда младенцу пора подкладывать опору под голову. Не стоит забывать о предпочтениях крохи, если ранее малыш спал на ровной поверхности без подкладки, то он может не сразу привыкнуть к нововведениям в его сон.

Подушка от 3 лет

Как правильно выбрать подушку для новорожденного

Детские педиатры уверяют, что уже в трехлетнем возрасте все кости, череп карапузов сформированы, значит его смело можно положить на стандартную ортопедическую опору. Да, действительно можно, однако на таком текстиле крошке должно быть комфортно по высоте, а также его материал должен быть гипоаллергенным. В таком возрасте наиболее подходящей является опора головы выполненная из гречишной  лузги.

Среди ортопедических текстилей данному возрасту более подходящий будет подголовник с наполнителем лиоцелл. Материал получают путем специальной обработки эвкалиптового дерева, что способствует высокому качеству материала, гипоаллергенным его свойствам.

Для детей в этом возрасте не принципиально наличие плоской подкладки, но при этом она не должна быть слишком высокой.

Подушка от 7 лет

Как правильно выбрать подушку для новорожденного

В школьном возрасте у детей сформирована костная ткань, нарушить ее могут лишь тяжелые травмы, физические воздействия. Родители смело могут приобретать детям этого возраста взрослые традиционные ортопедические товары. Если школьнику на такой подушке жестко, ее легко можно сделать мягкой, вынув лишний наполнитель, главное не перестараться иначе можно вовсе не получить никакого эффекта и навредить искривляя шею.

Как правильно класть грудничка на ортопедический фиксатор

Каждая подкладка под голову, особенно анатомическая, должна содержать инструкцию для родителей, в которой описано как правильно класть на нее ребенка. Шейный отдел крохи должен быть размещён на меньшем валике в положении лежа на спине, а в положении на боку, под шею кладут больший валик. Если же вы предпочли наклонный подголовник, тогда стоит учесть, что на нее помещается не только шея, голова малыша, но и часть туловища. Решение — это детская подушка с эффектом памяти, которая восстанавливает свою форму, не деформируется в процессе длительной эксплуатации.

Требования

Немаловажную роль играет материал, из которого выполняется спальная принадлежность. При этом важна не только ткань, она как правило льняная или хлопковая, но и наполнитель. Чаще всего производители используют для детского текстиля гипоаллергенный материал.

Многие бояться применять натуральные наполнители, поскольку те могут спровоцировать у грудничка аллергическую реакцию. В тоже время синтетика провоцирует потницу, но такой наполнитель более долговечный.

Давайте попробуем разобраться в их видах. Опоры головы с разным наполнителем бывают:

  • Пуховая — может вызвать аллергию, подходит не всем детям, поскольку получаются очень мягкие опоры.
  • Латексная — отличный вариант для тех, кому важна упругость, поддержка шейного отдела, головы.
  • Шерстяная — хороший вариант в любое время года, поскольку обладает терморегуляцией, может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Лиоцельная — древесная, гипоаллергенная набивка, способствующая регуляции теплообмена, долговечна.
  • Холлофайберная — упругая, долговечная, плохо циркулирует воздух.
  • Комфорельная — отличная альтернатива пуховой, обладающая гипоаллергенными свойствами.
  • Синтепоновая — не рекомендована до 3 лет, имеет плохую вентиляцию воздуха, очень быстро теряет свои ортопедические свойства.
  • Из гречишной лузги — оказывает массирующий эффект головы, успокаивает, полностью повторяет контур головы, обладает излишним шуршанием, которое по душе не каждому.
  • Пенный полистирол — гипоаллергенная, имеет среднюю жесткость.
  • Бамбуковая — антибактериальный вариант гипоаллергенной подушки с хорошими свойствами долговечности.
  • Пенополиуретан — обладают высокой эластичностью, повторяя контур головы ребенка во избежание искривлений, передавливаний.

Определенного перечня критерий для детей нет, но существует ряд правил, к которым стоит прислушаться. К ним относят:

  • Размер. Подкладка под голову для детей до года должна быть согласно стандартов 40 на 60 сантиметров. В тоже время, если размер кроватки малыша меньше, она не должна заламываться, быть бугристой, что спровоцирует передавливания, создаст отрицательный эффект для головы, шеи малыша. После года такое изделие крохе можно заменить на размеры 18 на 25 сантиметров, при этом уровень ее высоты должен быть 2,5 сантиметра. Подголовник от 2 до 3 лет должна иметь параметры 25 на 29 сантиметров, при высоте около 3 сантиметров. 3-7 лет возраст малютки, когда подкладка под голову должна иметь параметры 35 на 39 сантиметров, при высоте не менее 5 сантиметров. Школьный возраст уже особых ограничений не имеет, высота подголовника должна быть строго 8 сантиметров. Выбирая высоту рекомендовано руководствоваться простой формулой: ширину плечей малыша делят на два.
  • Упругость. Правильная опора должна повторять контуры головы, шеи маленького человека, восстанавливать свое прежнее состояние, когда она пустая.
  • Опора головы должна содержать молнию, для ее регулярной чистки от пыли. Это позволяет стирать чехол, контролировать наполнитель, разглаживая его, добавляя или убирая лишний.
  • Наличие сертификатов. Все детские товары должны иметь соответствующие документы, подтверждающие качество, экологичность, безопасность продаваемой продукции.
  • Качество. Она не должна иметь растрепанных краев, должна быть прошита ровно, плотно, чтобы малыш впоследствии не путался в нитках, изделие прослужило долгие годы.

Правильный уход за изделием

Для того чтобы текстиль мог долгое время выполнять свои функции, не терял своих свойств, внешнего вида, за ним необходимо уметь правильно ухаживать. Требования к уходу за ним простые:

  • Стирать любой тип опор под голову необходимо самостоятельно, не совмещая с прочим бельем. При этом режим стирки, время, температуру воды необходимо учитывать ту, которые указаны производителем на самом изделии.
  • Время от времени необходимо просушивать, взбивать и распушивать внутренний наполнитель. Влага образовавшаяся от пота малыша или его срыгиваний может накапливаться в изделии, образовывать комки, которые создадут малышу неудобство, а значит он будет капризный, плохо спать, соответственно страдать  от этого будет мама.
  • Размер наволочки должен соответствовать размеру подголовника. Слишком большая наволочка создаст неудобства, маленькая, послужит деформированию, приведет к капризам крошки.
  • Производители уверяют, что использование подголовников безопасно на протяжении 5-10 лет, однако педиатры уверяют, что во избежании проблем со здоровьем малыша, рекомендованный срок эксплуатации любой опоры головы не должен превышать более 1 года.

Мамочки очень любят своих детей, хотят для них самое лучшее, поэтому зачастую на приобретенном изделии делают вышивку, добавляют бисер, бусины, пришивают рюши. Откажитесь от всего этого, помните, крохе важен не декорирующий элемент постельного, а удобство сна, чтобы обеспечить здоровье, бодрствование.

Выбор о необходимости подголовника разной возрастной группе детей зависит только от родителей, как и модель изделия. Кто-то считает, что без спального изделия никак, а некоторые люди без него уснуть не могут. Главное помнить, что спальный текстиль для детей  — это приобретение на котором нельзя экономить. Гарантия качества товара обеспечит здоровый сон вашему младенцу, крепкие нервы вам. Важно чтобы изделие поддерживало анатомически правильное положение малютки в процессе сна, чтобы шел правильный приток крови к голове, не возникало деформации черепа.

Приобрести такой спальный товар своему первенцу можно у нас в интернет-магазине. Наши изделия соответствуют всем стандартам качества, не несут угрозу здоровью детям.