Когда нужна ортопедическая подушка под голову?

Как пройдет ваш день напрямую зависит от качества сна. Зачастую люди не придают значение подобной “мелочи”, а также спальной атрибутике. Принадлежности для сна играют очень важную роль. Ведь именно от выбора подушки, матраса и самой кровати зависит насколько полноценно вы отдохнете и будете продуктивными в течении рабочего или выходного дня. Также физическое и психологическое состояние здоровья находится в прямой пропорциональной зависимости от восстановления сил в ночное время суток. Разберем, чем полезна ортопедическая подушка?

Когда нужна ортопедическая подушка под голову?

Некоторые люди не подозревают о том, что им необходимо это супер полезное изобретение. Для чего нужна ортопедическая подушка взрослому? Необходимым данный вид изделия может оказаться во многих случаях:

  1. Дистрофические процессы в костных и хрящевых тканях в шейном отделе позвонка и последующее их старение (остеохондроз).
  2. Нарушение кровообращения в мозге.
  3. Шумы в ушах, головная боль, головокружения.
  4. Систематический разлад сна.
  5. Посттравматическое состояние или нестабильность  позвонка шейного отдела.
  6. Храп.
  7. Профилактика: остеохондроз, головная боль, бессонница, шейный миозит.

Как вы уже успели понять, практически не существует человека, которому не нужно это инновационное решение для сна.

Когда нужна ортопедическая подушка под голову?

Какая она правильная ортопедическая подушка?

Современный рынок имеет в своем ассортименте огромное количество спальных принадлежностей от различных производителей, в том числе и ортопедические подушки. Но все ли они являются таковыми на самом деле? Конечно же нет. Существует много подделок и просто нечестных продавцов, готовых продать под видом анатомической любой другой спальный атрибут. Свое название изделие получило не только от того,какую роль исполняет в здоровье человека, но и в целях маркетинговой программы. Производители стали замечать, что люди проявляют все больший интерес не к обычным подушкам, а именно к ортопедическим. С красивому и умному названию, внушающему доверие также появилась загадочная приставка “эффект памяти”. Необходимо сравнить ортопедические подушки для того, чтобы разобраться в них и не попасть на подделку.

Как отличить анатомическую подушку от обычной?

Перечислим основные особенности данного изделия:

  1. Присутствие одного или нескольких валиков.
  2. Материал изготовления должен быть упругим.
  3. Не теряет первоначальную форму продолжительный период времени.
  4. Материал должен быть безопасным для здоровья человека.

Это основные и главные критерии, по которым можно отличить обычную подушку от анатомической. Если один из критериев отсутствует, по атрибут является подделкой. Разберем немного подробнее:

  1. Валик играет важную роль, ведь он помогает удерживать позвоночник во время сна в ровном положении. С двумя валиками в наличии изделие имеет универсальный характер, так как подойдет почти для всех обитателей дома и для разных поз во время сна. 
  2. Материал должен быть достаточно упругим для того, чтобы в течении нескольких секунд восстанавливать свою первоначальную форму после надавливания на нее.
  3. Одним из важных факторов является восстановление исходной формы. Если форма принадлежности после сна не восстанавливается, то и работать она не будет.
  4. Материал изделия должен быть безопасным во всех смыслах. Ткань должна быть гипоаллергенной, а также не раздражать резкими и неприятными запахами. Не должно быть химически вредных веществ при производстве и обработке изделия. Самыми популярными являются атрибуты из пенополиуретана и латекса. Латекс является более дорогостоящим материалом, по-сколько сырьем для его производства является натуральный каучук. Но при этом он может вызывать аллергическую реакцию. пенополиуретан в ценовой категории ниже на ступень, но обладает всеми вышеперечисленными свойствами и не вызывает аллергию.

Последний, но не по важности фактор — это наличие документации о доказательстве того, что ортопедическая подушка это медицинское изделие.

Когда нужна ортопедическая подушка под голову?

Состав ортопедической подушки

Производители предлагают огромный выбор изделий с различной набивкой, как из натуральных тканей, так и из искусственных материалов:

  • пух (вызывает аллергические реакции организма, не дает достаточной степени упругости для ортопедической подушки);
  • шерсть (может возбуждать аллергические реакции организма человека, но при этом имеет высокую способность к терморегуляции);
  • гречишная шелуха
  • бамбук (не вызывает аллергии, имеет продолжительный срок службы, несет антибактериальный эффект);
  • холлофайбер (длительное время эксплуатации, имеет достаточную упругость, но не пропускает воздух, что приведет к накоплению влаги и развитию бактерий и микроорганизмов);
  • синтепон (короткий срок службы, не пропускает воздух, копит влагу, за счет чего создается благоприятная среда для нежеланных “жителей”);
  • комфорель (считается искусственным пухом, не вызывает аллергических реакций);
  • вспененный полистирол (имеет достаточно хорошую жесткость, за счет чего можно добиться желаемого значения упругости изделия, не аллергичен);
  • латекс (природный материал, может вызывать аллергию);
  • пенополиуретан (вмещает в себе все необходимые характеристики. не аллергичен, долговечен в использовании).

Из всех перечисленных видов набивки самым удачным является именно пенополиуретан, по-сколько он не вызывает аллергических реакций, находиться в доступной ценовой категории и такая подушка соответствует всем необходимым характеристикам. Мы немного разобрались какая польза ортопедических подушек.

Эффект памяти что это значит?

Часто рядом, в паре с названием встречается это загадочное “эффект памяти”. Так что же такое подушки с эффектом памяти правда о них. Это изделие из пенополиуретана с большей степенью мягкости. Свое название они получили за счет того, что после надавливания на подушку на ней остается след, который не исчезает сразу после прекращения давления на нее. Рассматриваемая спальная принадлежность подстраивается под анатомические особенности тела человека, принимает форму шеи, плечей и головы. Благодаря этому эффекту на ней комфортно спать с первого дня использования.

Плюсы и минусы ортопедической подушки

Но как и во всем, здесь также имеются свои положительные и отрицательные стороны.

К положительным качествам относятся:

  • поддержание позвоночника в ровном положении;
  • легкость и свобода дыхания во время сна, отсутствие храпа;
  • крепкий и спокойный сон;
  • восстановление кровотока и лимфы;
  • улучшает память, за счет кровоснабжения головного мозга;
  • разглаживаются морщины и подтягивается кожа лица и шеи;
  • улучшение процесса восстановления клеток;
  • риск размножения бактерий и клещей равен нулю.

К отрицательным сторонам можно отнести:

  • излишняя жесткость.

Это единственный минус изделия. Но через неделю использования организм привыкает, стоит только научиться правильно ее использовать.

С какого возраста можно использовать ортопедическую подушку?

Кому нужна ортопедическая подушка? Из рассмотренного материала можно сделать вывод, что данное изделие нужно практически всем. Нет четкого возрастного ограничения. Ортопедический спальный атрибут можно применять деткам, даже до исполнения одного годика. Очень важным условиям является консультация с врачом — специалистом. Не  нужно самостоятельно покупать себе изделие, ведь доктор поможет подобрать вам подушку под тип вашего тела и с учетом уже существующих проблем со здоровьем в области ортопедии. Также поможет вам предотвратить возможное возникновение недуга.

Сколько стоит ортопедическая подушка?

Ценовая категория изделия колеблется от сотен и до нескольких десятков тысяч рублей. Все зависит от формы изделия: волнообразная форма, прямоугольник, в форме полумесяца и со специальной выемкой для плечей. Также большое влияние на цену оказывает и материал, который служит набивкой. На первой ценовой ступени находятся изделия из полиэстера. В средней цене состоит подушка из пенополиуретана, а более высоко ценят изделия из латекса. Вершиной ценовой горки является атрибут из инновационного материала, который обладает “эффектом памяти”, а также из охлаждающей пены. Подушки ортопедические для детей имеют более сжатый интервал цен.

Подведем итог

Если подытожить всю рассмотренную информацию, то можно сделать вывод, что  ортопедическая подушка противопоказания не имеет. Это, своего рода, волшебная панацея для улучшения качества сна, а вместе с тем и здоровья. Большое количество положительных факторов располагает к покупке данного изделия. Для того. чтобы спальная принадлежность прослужила вам в течении многих лет, требуется правильно за нею ухаживать и очищать. Для этого периодически необходимо проветривать и просушивать подушку в сухое и теплое время дня, обязательно в тени, и иногда “взбивая” ее. Как правило, производители указывают требуемые нормы ухода на упаковке продукции. Перед использованием необходимо с ними ознакомиться, дабы не испортить изделие. Стирка в стиральной машине также допустима, но при условии не горячей воды и нахождения ее в барабане одной. Не нужно загружать в барабан с ортопедической подушкой и другие предметы постельного белья или гардероба.

Задавшись целью о покупке ортопедической подушки не стоит проявлять излишней самостоятельности. Перед покупкой внимательно изучите все критерии, которым должен соответствовать атрибут. Консультация у врача -специалиста ортопедии будет лучшим и первым шагом на пути к покупке. Широкий диапазон цен позволит приобрести изделие каждому человеку, но стоит помнить о том, что это забота о вашем здоровье, поэтому не стоит излишне экономить. Но если взрослому человеку достаточно одной хорошо подобранной модели на много лет, то с детьми дело обстоит иначе. Для малютки необходимо менять изделие ежегодно, в виду взросления и изменения анатомической особенности тела ребенка. Всегда обращайте внимание на качество пошива и требуйте сертификат Не дайте себя обмануть!