Ортопедическая подушка: как выбрать форму и размер подушки?

Человеческий позвоночник имеет особенную форму, что обусловлено функциями, которые на него возложены природой. А чтобы они выполнялись в полном объеме, а хребет не болел, спать необходимо на удобных подушках, которые не вредят здоровью.

В статье мы рассмотрим, какие из них можно отнести к ортопедическим, на какие разновидности их разделяют и как правильно подобрать ортопедическую подушку, чтобы она была максимально полезной, но и не приносила вред. Многие люди имеют проблемы с шейным отделом позвоночника и часто задаются вопросом о том, какое изголовье купить и на какие критерии необходимо обращать внимание, чтобы приобретение было удачным.

Сон является неотъемлемой частью нашей жизни, ведь среднестатистический человек проводит в кровати в среднем 8 часов. Также этот процесс способствует восстановлению сил и общей релаксации организма, поэтому к качеству сна стоит подходить особенно ответственно. Давайте рассмотрим, как выбрать анатомическую подушку, чтобы спать каждому стало в удовольствие.

  Как спать правильно?

Ортопедическая подушка: как выбрать форму и размер подушки?

Правильный сон зависит сразу от нескольких факторов: положения, качества матраса и подушек, размера кровати.

То, как мы спим, определяет и комфорт самого сна, и наше самочувствие весь последующий день. Не достаточно просто принять горизонтальное положение, как думают многие, нужно еще лечь в правильную позицию. Мало кто, ложась спать, задумывается о том, как правильно разместиться, чтобы не навредить здоровью. Но, на самом деле, удобство сна играет важную роль при поддержке нашего здоровья, ведь влияют на множество процессов организма:

  • насыщение крови кислородом и эффективность дыхания;
  • вырабатывание достаточного количества гормонов;
  • кровоснабжение внутренних органов;
  • устойчивость позвоночника;
  • регуляция артериального давления и работы сердца;
  • работа пищеварительного тракта;
  • восстановление мышечных тканей.

Это далеко не всё, на что влияет сон. От него зависят все системы организма.

Главное, чтобы принятое вами положение вечером не мешало телу восстанавливать свой ресурс, иначе с утра у вас будет плохое самочувствие и польза сна уменьшается. Нужно поддерживать целостность хребта, всех его отделений, ведь спинной мозг тесно связан со всеми органами и системами человеческого организма. Несоблюдение баланса может вызвать хронические проблемы.

Какая она правильная ортопедическая подушка

На сегодняшний день производители буквально завалили рынок своими предложениями ортопедических подушек, которые будут наиболее полезны вашему организму, но, далеко не все из них отвечают заявленным требованиям и в лучшем случае окажутся бесполезными.

Настоящие изделия, созданные для поддержки позвонков в правильном положении, соответствуют разным требованиям, что и выделяет их среди тысяч конкурентов. К ним относят такие характеристики:

  1. высокая упругость материала, способность восстанавливать форму после длительного лежания;
  2. возможность сохранять форму длительное время;
  3. наличие одного или нескольких валиков. Именно они заполняют собой шейный изгиб, фиксируя положение во время сна. Без них, изголовье не может считаться ортопедическим;
  4. изготовление из безопасных материалов.

Подбор ортопедической подушки должен начинаться именно с тестирования ее упругости, она должна пружинить, а не вдавливаться вглубь. При потере формы такое изделие перестает фиксировать шейный отдел позвоночника.

Что касается материалов, то они должны быть тоже своего рода «целебными», ведь заботясь о здоровье спины и шеи, нельзя забывать о запахе, который может исходить от синтетических материалов (особенно дешевых).

Как отличить анатомическую подушку от обычной

Перед тем, как выбрать анатомическую подушку для сна, необходимо знать, чем же она отличается от обыкновенной и какие ее преимущества. Первое, на что стоит обратить внимание – приобретение линий человеческого тела, особенно верхней части позвоночника. его шейной части. Изделие характеризуется гладкой поверхностью без складок, заломов и выпуклостей, на верх надевается чехол из натуральных тканей, который должен хорошо пропускать воздух. Главное отличие – способность снимать усталость, расслаблять верхнюю часть позвоночника, особенно людям с признаками шейного остеохондроза.

Материалы, из которых производят эти изголовья – абсолютно нетоксичны и гипоаллергенны, благодаря чему их активно приобретают даже для новорожденных. В отличии от обыкновенных изделий, анатомические способны долго сохранять первоначальную форму и презентабельный вид. Лежа на них, ваша голова будет находиться в своем естественном положении, не «проваливаясь» назад.

Как подобрать ортопедическую подушку под голову

Не существует стандартного алгоритма выбора ортопедической подушки, который бы подходил одинаково всем. Каждый индивидуально подбирает покупку, по своим конкретным требованиям и личным характеристикам. Но, есть несколько советов, придерживаясь которых подбор изголовья станет существенно проще:

  • обращайтесь только в специализированные магазины, у них и поставщики надежные, и товар сертифицирован;
  • старайтесь брать изделия со съемными чехлами, которые легко стираются дома;
  • учитывайте, что за синтетическими тканями проще ухаживать и они гипоаллергенные, а у натуральных – лучше теплообмен.
  • учитывайте свои личные параметры для большего удобства пользования.

Именно последний фактор считается ключевым при подборе, ведь у всех разный рост, вес и удобная позиция для сна, и это стоит обязательно учитывать.

 Форма

 Исходя из особенностей человеческого тела, производится сразу несколько разновидностей форм, выбирать из которых следует наиболее подходящую.

  • классическая, без валиков. Целебный эффект достигается благодаря специальным упругим наполнителям;
  • изделия с выемкой под плечо. Рекомендуется для тех, кто больше всего спит на боку, и для полных;
  • в форме полумесяца. Зачастую их берут в путешествия, чтобы подкладывать под голову, но используются также и в повседневной жизни;
  • волнистая форма с несколькими валиками. Универсальный вариант, благодаря разной высоте валиков, подходит тем, кто любит спать в различных позициях.

Ортопедическая подушка: как выбрать форму и размер подушки?

Позы для сна

Чаще всего врачи советуют спать на спине, ведь эта поза наиболее естественна нашему телу, при ней позвоночник максимально прямой, в естественном положении находится также пищеварительная система. Влияет это и на внешнюю красоту: кожа лица дышит, ничто не препятствует обмену кислорода. К минусам такой позы относят возможность храпа и апноэ. Изголовье должно идеально подходить к расстоянию от шеи до точки соприкосновения.

Довольно спорным является вопрос о сне на животе. В большинстве случаев исследователи утверждают, что взрослому человеку нежелательно спать спиной кверху. если вы все – таки любите так лежать, тогда делать это следует правильно: ни в коем случае не надо лежать лицом вниз в выпрямленными руками и ногами. Это поспособствует увеличению нагрузки на поясничный отдел позвоночника, что чревато дальнейшими болями. Лучше всего для этого подогнуть одно колено под себя или же вовсе, убрать подушку. Выбирая ортопедическую подушку, стоит брать как можно мягче и ниже. По форме лучше отдать предпочтение волнообразной или классической.

Но, самая излюбленная поза наших людей – на боку. Она одновременно и удобная и приносит меньше всего вреда, ведь является естественной, имитируя внутриутробное положение. Дыхание, лежа на боку – легкое, вероятность храпа – низкая. Могут возникать онемения рук с той стороны, на которой лежит человек, но этот эффект проходит быстро. Лучшие модели – со специальной выемкой для плеча.

Ортопедическая подушка: как выбрать форму и размер подушки?

Размеры

Удачно подобрать размер изделия немного сложнее, чем форму, исходя из позиции, ведь здесь нужно смотреть на возраст, размер кровати и даже вес. Это обусловлено тем, что анатомическая подушка должна наиболее эффективно поддерживать голову и верхний отдел позвоночника.

Для взрослых людей среднего телосложения лучше всего подойдут пропорции 60 на 40 см, для более крупных – 70 х 50 и более. Главное помнить, что ширина изголовья не должна превышать ширину самой кровати.

Детям в возрасте от полутора года стоит покупать изделие размерностью 29 х 25 см. Чем старше становится ребенок, тем больший размер ортопедической подушки стоит выбирать. Начиная с 3 лет параметры следует увеличить в среднем до 39 х 35 см, а с 7 лет – до 58 х 35 см.

Отдельная категория – новорожденные. Их костные ткани не сформированы до конца, поэтому им лучше всего брать экземпляры с фиксаторами, дополнительными роликами, боковыми валиками.

Расчет верных габаритов необходимо делать с учетом того, что на поверхности будет находиться только шея и голова. Не стоит покупать огромные изголовья, на которых без труда поместится даже ваше туловище вместе с плечом.

Советуем также обращать внимание на ширину кровати, ведь может возникнуть необходимость регулярно подгибать ноги, что скажется негативно на положении позвоночника и мешать расслаблению.

Как рассчитать высоту ортопедической подушки?

Для того, чтобы определить высоту ортопедической подушки, следует измерить расстояние между шеей и точкой соприкосновения с кроватью. Важно учитывать при этом каждую позу для сна. Изделие с высотой 6 – 10 сантиметров подходит для лежания на спине, более высокие модели используются для сна на боку – приблизительно 12 см. Плоские изделия (желательно с функцией памяти), следует покупать, если зачастую вы спите на животе.

Наполнители

Нами уже много говорилось о наполнителях, пришло время разобраться подробнее, ведь этот аспект прямо влияет на эффективность и долговечность изголовья. На полках магазинов можно найти экземпляры с разными «начинками»: натуральными и синтетическими. Все они также подразделяются на отдельные группы:

  • из полистирола. В основе – полистироловые шарики, распределенные внутри. Позволяют обеспечивать плотную поддержку верхнего отдела позвоночника.
  • с добавлением латекса. Держат форму, упругие, служат долго, даже при интенсивном использовании. Как правило применяется в изделиях со средним и высоким типом жесткости.
  • пенополиуретан. Хорошо противостоит скатыванию, обеспечивает активный воздухообмен.
  • полиэстэр. Нетребовательные в уходе, имеют функцию регулирования высоты.

Все материалы не вызывают аллергических реакций и подходят как для взрослых, так и для детей с первых месяцев жизни.

Пена с эффектом памяти

Отдельного внимания заслуживают пены, наделенные эффектом памяти. Основная отличительная черта «мэмори» материала – способность «запоминать» контуры шеи и головы, благодаря своей чувствительности к теплу. После того, как человек встает с такого подголовника, он принимает свою изначальную форму, не теряя эстетического внешнего вида. Все хребты позвоночника находятся на своих местах, поэтому в процессе не возникает дискомфорта и вы получаете расслабляющий эффект без вреда шейным позвонкам.

В плане упругости латекс проигрывает пене мемориформ, которая более мягкая, что позволяет фиксировать голову в стационарном положении, не выталкивая ее обратно. К недостаткам материала стоит отнести не совсем приятный запах и высокое теплопоглощение, из – за чего спать на нем некомфортно в теплую погоду, но ортопедический эффект достигается отличный.

Никогда не следует экономить на своем здоровье и самочувствии, особенно, если дело касается сна. От него зависит как мы восстановим свои силы и как будем вести себя весь следующий день. Недосып имеет свойство накапливаться и выливаться в хронические недомогания. Поэтому прежде всего необходимо наладить качество сна. Сделать это проще всего купив правильную анатомическую подушку, которая поспособствует максимальному расслаблению, крепкому сну и, как следствие – отличному самочувствию изо дня в день! Да, их стоимость отличается от обыкновенных изделий, но это – отличная инвестиция в свое здоровье, тем более, что положительный эффект не заставит себя ждать.