Подушка Валик — Зачем она?

Сон — фаза пассивного отдыха и восстановления человеческого организма после дневной активности. Согласно медицинским исследованиям, во сне проходит треть жизни каждого человека. Значит ли это, что указанный период нужно проводить в максимально комфортных условиях с пользой для своего здоровья?

Согласно медицинским исследованиям такие распространенные проблемы, как головные боли, чрезмерная усталость в мышцах поутру, нарушения циклов сна, сколиотическая осанка, зачастую берут свое начало из неумелого оборудования спального места.

Правильно подобранные подушки для сна способствуют сохранению оптимального положения шеи. Восстановление кровообращения, избавление от хронической мигрени и повторяющихся болевых ощущений в области спины — результат корректного выбора главного атрибута качественного сна — подушки. Оптимальный вариант — форма валика.

Преимущества ортопедических подушек валиков

Что такое шейный остеохондроз?

Частые головные боли, проблемы со сном, дискомфорт в шейном отделе позвоночника в совокупности могут сигнализировать о наличии ряда серьезных заболеваний. Однако преждевременное обращение к узким специалистам в сфере медицины может спровоцировать симптоматическое лечение мнимых выдуманных болезней. Вместо тревоги первым делом следует обратить внимание именно на подушку. В таком простом предмете зачастую таится ответ на плохое самочувствие и ощущение усталости по утрам.

Человеческий позвоночник устроен изгибами для компенсации нагрузки во время отдыха и активности. Вы пробовали спать без подушки на ровной поверхности? Сразу появляется чувство дискомфорта, связанное с западанием головы. Указанную проблему решает именно правильный выбор подушки. В случае ошибки во время сна голова оказывается в неправильном положении. Это провоцирует повышенный мышечный тонус в области шеи с последующим ущемлением соответствующих нервных клеток.

Специальная подушка валик ортопедическая удерживает шейный отдел позвоночника в правильном положении. Кроме того, устраняются изгибы в грудном отделе, предотвращая стремительное развитие остеохондроза и сколиотической осанки.

При наличии болезненных ощущений в пояснице рекомендуется использовать в качестве подкладки валик под соответствующую область спины. В данном случае подушка снижает нагрузку с поясничного отдела, равномерно распределяя ее по всей спине.

Приходилось ли Вам сталкиваться с храпом родных, или слышать от членов семьи упреки из-за собственного похрапывания? Зачастую, люди связывают подобное явления с наследственной физиологией, но распространенную проблему ночного храпа решают грамотно подобраны ортопедические валики и подушки. С точки зрения физиологии храп возникает в результате в последствии расслабления язычка и мягкого неба с последующими вибрациями гортани из-за неправильного положения головы. Правильная подушка способствует сохранению тонуса в указанной области, что в свою очередь препятствует возникновению вибраций, воспринимаемых человеческим ухом в виде храпа разной громкости.

Показания для терапии

Польза ортопедических подушек

Острая необходимость к терапевтическому вмешательству в здоровье человека посредством использования подушки валика вызвана наличием таких симптомов:

  • хроническая мигрень;
  • цикличная головная боль;
  • повторяющийся звон в ушах;
  • систематическая потеря сна;
  • боль в области поясницы;
  • дискомфорт в районе шейных позвонков;
  • наличие храпа.

Обращаясь к специалисту проконсультируйтесь в первую очередь о возможности начать лечение с перехода на правильную перину вместо приема медицинских препаратов для устранения локальных проблем со здоровьем, исходя из симптоматики.

Как спать правильно?

Не каждое горизонтальное положение может способствовать здоровому сну. Если человек засыпает в неправильной позе, во время сна начинаются разрушительные процессы в виде нарушения:

  • ритма сердцебиения;
  • гормонального фона;
  • насыщения внутренних органов кислородом;
  • размеренного дыхания;
  • метаболизма.

Правильный сон характеризуется корректным анатомическим положением позвоночника в виде целостной горизонтальной прямой линии. Указанное положение позволяет расслабить организм, оптимально распределив нагрузку по всему телу. Для достижения оптимального расположения тела нужно расположить валик под шею таким образом, чтобы заполнилось пространство плечевого изгиба.

Как использовать?

Отсутствие правильного применения валика приводит к обострению клинической картины, по которой предписан указанный вид подушки. Главное правило — сон на спине. В указанном положении тело находится в максимально расслабленном состоянии, способствующем восстановлению сил после длинного дня.

Людям с проблемами дыхания, у которых прямое противопоказание к сну лежа на спине, доктора рекомендуют использовать ортопедическую подушку валик находясь в форме эмбриона. Естественное положение тела позволяет не только достичь полноценного отдыха для спины, но и восстановить равномерное дыхание и функцию кровообращения.

Валик для шеи при остеохондрозе

При наличии остеохондроза (нарушения обмена веществу в хрящах и межпозвоночных дисках) появляется острая необходимость в приобретении валика для улучшения самочувствия. Это первый шаг к борьбе с заболеванием без вмешательства медицинских препаратов. Предпочтительны два вида для выбора приспособления ортопедического для шейного отдела позвоночника:

  • цельный валик по всему периметру;
  • два валика по краям и углубление в середине.

Оба варианта снимают нагрузку с шеи. Выбор зависит от персональных предпочтений и удобства. Нужно лечь и примерить обе подушки. Выбирать следовать ту, с которой присутствует ощущение комфорта.

При шейном остеохондрозе следует обращать внимание на перины средней жесткости. В связи с этим важно обращать внимание на наполнитель. Допустимы несколько вариантов:

  • с эффектом памяти благодаря специальной пене с последующим восстановлением приспособления без проседаний в изделии (подушка с памятью, валик которой обволакивает все изгибы с надежной фиксацией головы и шейного, плечевого отдела, подстраивается под индивидуальные особенности анатомического строения человека);
  • латекс (гипоаллергенный материал);
  • гречневая шелуха (дополнительный массажер для шеи, восстанавливающий кровоснабжение. Существенный минус — шуршание при каждом движении);
  • бамбук (дезодорирующее и антибактериальное волокно).

Валик под поясницу при остеохондрозе

Боли в спине можно побороть по японской методике — с помощью специального ортопедического приспособления в форме цилиндра. Регулярное использование устройства под спину возвращает корректное положение позвоночника и тазового отдела. Помимо борьбы с остеохондрозом попутно решается ряд заданий:

  • повышение мышечного тонуса в спине;
  • формирование правильного изгиба в пояснице;
  • снижение нагрузки на позвоночник во время умеренной активности;
  • улучшение качества сна;
  • предотвращение болевых ощущений в спине;
  • коррекция осанки.

В зависимости от поставленной задачи, подбирается отдельный вид валикового изделия под спину.

  1. Валик-цилиндр разной жесткости и твердости для расслабления мышц.
  2. Подушка под поясницу для сидячего положения с целью снижения нагрузки на поясничный отдел.
  3. Плотный валик для сна из махрового полотенца по японскому стилю восстановления организма.

Перед применением валика для спины необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний в виде:

  • беременности и послеродового периода в течении года;
  • остеопороза;
  • повышенной температуры;
  • компрессионных переломов;
  • возможного кровотечения;
  • травм и растяжений паховых связок;
  • доброкачественных и злокачественных новообразований.

Японский доктор Фукуцудзи разработал собственную методику по применению валика для разных зон человеческого тела. Использование указанного приспособления в поясничной области борется не только с остеохондрозом и сколиозом, но и способствует восстановлению гормонального фона, нормализует поток лимфы и кровообращение в целом.

Для максимального эффекта от использования валика, нужно уметь правильно лежать. Кроме того, заниматься необходимо систематически, выделяя ежедневно несколько минуть для релакса.

По доктору Фукуцудзи существует два несложных упражнения для укрепления поясницы в домашних условиях.

  1. Необходимо лечь на спину рядом со стеной с приспособлением под поясницу. Ноги вытягиваются постепенно вверх по стене, а руки разводятся в стороны и сгибаются под углом 90. В таком положении нужно зафиксироваться на 2-3 минуты.
  2. Ложитесь на спину, валик на пояснице ровно под пупом. Ноги на ширине плеч располагаются таким образом, чтобы  соприкасались большие пальцы друг друга. Руки необходимо скрестить на груди, развев при этом лопатки. После достижения указанного положения руки вытягиваются вверх с последующим соединением мизинцев. Время выполнения упражнения 2-5 минут. Важно учитывать, что нагрузки увеличиваются постепенно.

Не нужно уживаться с бессонницей, болевыми ощущениями, мигренью, звоном в ушах. Займитесь улучшением качества жизни уже сегодня. Ортопедическая подушка с валиком — простое приспособление, которое способно не только повлиять на сон в целом, но и подарить чувство отдыха и легкости на весь день.

Покупайте валик уже сегодня. Капиталовложения для приобретения ортопедических подушек, цены на которые ниже стоимости комплексного медикаментозного лечения, — приятный вклад в свое здоровье и комфорт.